全文檢索

close

    節目分類

    階段性呈現

    日期

    2017/09/01 (五) 19:30 

    2017/09/02 (六) 19:30 

    演出時間長度

    展演30分鐘,創作對談30分鐘。

    票價

    300

    附註

    本演出包含煙霧效果,敬請斟酌入場。

    友善觀演服務

    輪椅可及斜坡無障礙洗手間

    購票去 法國劇作家的移民世代漂流想像
    烏有家族在劇場 演繹「如果臺灣是故鄉」

    在臺灣,你的家族何時於這片土地落腳曾是個敏感問題:一九四九大江大海的一代,抑或兩三百年前的薪傳渡海,不僅標記你的身世血脈,也隱約牽動你的身分認同與政治關懷。但關於臺灣的移民故事,其實容得下更多空間想像,例如,法國資深劇作家陸惠方的《異鄉》。

    為了擺脫貧窮,沿著十九世紀末的水路自廣東出發,陸惠方的曾祖父原本預訂搭船到臺灣,卻誤搭到越南,最後落腳於寮國。為了躲避共黨屠殺,1975年陸惠方舉家流亡,最後獲得法國的政治庇護。

    一個多世紀以來,她的家族多在遷徙路上。在法國成長為劇作家與藝術家的陸惠方,2015年底來臺北展覽時,愛上這塊祖父錯過的土地。她忍不住假想:如果當年祖父順利抵達臺灣,他們將變成怎樣?靈活使用錄像、物件等當代劇場元素,她將以我們少見的法國╱東南亞華人目光,訴說一個烏有家族在這片土地扎根、繁衍的想像移民史。

    本作品由臺北藝術節支持發展,並在臺北進行第一階段呈現。
     

    延伸活動

    工作坊

    主題 如何成為臺灣人──文本建構工作坊
    時間 07/18(二) 10:00-17:00
    07/19(三) 10:00-17:00
    07/20(四) 10:00-17:00
    場地 孫運璿科技.人文紀念館 多功能講堂
    講者陸惠方Loo Hui Phang/劇作家、多媒體創作藝術家

    專題講座

    主題 創作進行中:談表演藝術的階段性呈現
    時間 07/08(六) 13:30-15:00
    場地 誠品書店敦南店B2視聽室
    講者陳成婷/旅德劇場工作者
    洪儀庭/劇場工作者
    陳汗青/獨立劇場製作人


    法國|陸惠方
    法國|尚-弗朗索瓦.奧古斯特
    法國|斯特凡.利比歐

    藝術家|陸惠方(Loo Hui Phang)

    陸惠方於1974年出生於寮國。她在法國諾曼第長大,專攻文學與電影。身兼作家、劇作家與電影工作者等身份,2004年她與比利時藝術家賽德希克.孟許(Cédric Manche)完成了第一本圖像小說《全景圖》(Panorama)。她並將這本書改編為電影,該部片由德法公共電視台(ARTE)製作。這部電影於2008年都靈國際電影節(Turino Film Festival)獲獎。

    陸惠方喜歡用各種方式來說故事。藉由漫畫、戲劇、電影、文學、裝置與表演等形式,她發展出一套敘事手法。她與米歇爾.烏埃爾貝克(Michel Houellebecq)、侯道夫.伯傑(Rodolphe Burger)…… 等諸多藝術家合作,建構了橫跨藝術領域的脈絡系統,創作主題皆與以下三者相關:認同、慾望和特異。2017年安古蘭國際漫畫節(Angoulême International Comics Festival )以她的作品設置了特展。


    導演|尚-弗朗索瓦.奧古斯特(Jean-François Auguste)

    導演/演員。2000年畢業於巴黎國立高等戲劇藝術學院(Conservatoire National Supérieur d’Art Dramatique)。1998-1999年於法蘭西喜劇院(La Comédie Française)實習。他曾於下列導演的作品中擔任演員:馬希爾・迪方索・波(Marcial Di Fonzo Bo)、布魯諾・蓋斯朗(Bruno Geslin)、皮耶・梅也(Pierre Maillet)、揚・法布爾(Jan Fabre)、帕斯卡・洪貝(Pascal Rambert)、尚・巴蒂斯特・薩斯特(Jean-Baptiste Sastre)、馬克・雷內(Marc Lainé)、喬埃爾・朱安諾(Joëlle Jouanneau)、瑪麗・黑蒙(Marie Rémon)…… 等。

    2007年他創立了自己的劇團「For Happy People & co」,並且成為馬恩河谷國家劇院「灌木叢農場」 (La Ferme du Buisson, Scène Nationale de Marine la Vallée)永久駐村藝術家,同年起該單位並協助他所有的創作。另外,他與馬克・雷內共同編導了《享受寂靜 ......(Enjoy the silence...)》,一部為灌木叢農場的網站所拍攝之戲劇影集,共12集。這部影集榮獲2009年日內瓦國際影展(Geneva International Film Festival Tous Ecrans)「Prix Reflet d’Or」 金獎。


    影像創作|斯特凡.利比歐(Stefan Libiot)

    斯特凡.利比歐研究哲學,後來他踏入電影圈,成為副導演。他曾與克里斯多夫.奇士勞斯基(Krisztof Kieslowski)合作《藍色情挑(Three Colours: Blue)》與《白色情迷(Three Colours: White)》。1995年完成第一部電影短片。2007年起他執導了四部劇情片,《我的母親:與媽媽的對話(Madre mia — Conversations avec la mere)》、《如果蝴蝶會說話(Si les papillons parlaient)》95分鐘,Films du Crépuscule 製作、《O que vaï ao lume? 》82分鐘,Perspectives Films製作 、《一部回憶錄,馬達加斯加(Un film mémoire, Madagascar)》。

    他喜歡旅行,也喜歡與旅途遇見的人即興創作電影,他尋求真實故事作為靈感,再以小說的手法、透過語言紀錄的方式來處理。

    製作團隊

    創作者|陸惠方
    導演|尚-弗朗索瓦.奧古斯特
    影像創作|斯特凡.利比歐

    攝影助理/收音|謝靜思

    影像演出|
    耿一偉(臺北藝術節藝術總監)
    陳玉慧(知名作家)
    楊宜霖(演員、劇場工作者)
    吳柏蒼(回聲樂團主唱)
    李勻(劇場工作者)

    贊助|
    鶯歌源本陶瓷藝品園  吳金定
    鶯歌中外陶瓷行 李鴻慶

    感謝名單|
    江佶洋(瓦豆光田)  
    婉柔(Fosogua Productions) 
    曾翔昱(AGCT Appartement)  
    鶯歌陶瓷博物館 林佳蓉

    鄭立明

    感謝單位|

    延伸閱讀

    go top