全文檢索

close

    節目分類

    戲劇

    日期

    8/22(三)-8/26(日)
    8/29(三)-9/2(日)

    演出時間長度

    30分鐘

    票價

    800 元

    附註

    節目全長約30分鐘,無中場休息。

    友善觀演服務

    輪椅可及一般電梯斜坡無障礙洗手間無障礙電梯

    購票去 “沒有人是一座_______, 有人的地方就有_______”

    摸摸茶室、狗狗吧、舒壓館、粉紅沙龍……這些異國風情的情色Talk bar,像島嶼般散落在深具政治意義的中山堂四樓,看似毫無關聯的情色與政治,檯面下是否千絲萬縷?

    島嶼酒吧匯集日本藝術家藤原力和香港藝術家余美華在「2017亞當計劃」(ADAM 2017)中所構想的概念,2018將於臺北藝術節正式搬演,藉情色Talk bar的外觀,來自臺灣及亞洲各地的藝術家們將與參與者進行一對一、一對雙、三人行親密接觸,在一杯刷淡理智的雞尾酒之後,你可以付出一段故事,被回報以一份感動,或開啟一個議題,尋求思想交流的高潮,但記得,在刻意營造的歡場氛圍裡,真情假意純屬體驗,請理性付出真心,切勿過量。

    節目場次:
    8/22(三)-8/26(日)  19:00  20:00  21:00

    8/29(三)-9/02(日)  19:00  20:00  21:00

    *世界首演
    *ADAM 2017發展作品

     

    注意事項:
    1. 節目全長約30分鐘,無中場休息。
    2. 本節目票券含酒精飲料/非酒精飲料乙份,僅限票面演出場次兌換;酒精飲料限18歲以上觀眾兌換,兌換時請出示身分證件及演出票券。


     

    藝術家

    日本藤原力(Chikara Fujiwara)
    現居橫濱,為日本知名劇評、藝術家、策展人與編輯,也是拼裝藝術團隊(BricolaQ)創辦人兼主席,該團隊對於未知的世界與人充滿好奇心,專事藝術評論、編輯與創作。他的現代漫遊風作品《演劇追尋》(ENGEKI QUEST)曾至各大城市巡演,包括橫濱、城崎、菲律賓馬尼拉、德國杜塞道夫、韓國安山…等。著有《演劇最強論:日本當代劇場新探》。2017年作品《港口之女》(Woman in a Port)於馬尼拉藝術節演出。


    香港|余美華(Scarlet Yu)
    出生於香港,現居德國柏林,受邀任2018年德國舞蹈平台藝術節(German Tanzplattform)評審。2015年自香港表演藝術學院畢業,取得舞蹈藝術碩士學位。2000年至2010年擔任新加坡藝術化生舞蹈團(The Arts Fission Company)排練總監。擅長結合舞蹈與各種藝術表現,在亞洲、歐洲、澳洲、中東與南非等地皆曾演出。與編舞家薩維耶.勒華(Xavier Le Roy)合作,推出《回顧》(Retrospective)、《暫定名稱 2015》(Temporary Title 2015)、《無題 2014》(Untitled 2014)與《仍然無題》(Still Untitled)。其他合作夥伴包括劇場導演哈里斯.帕索維克(Haris Pasovic)、五感劇團(Teatro de los Sentidos)以及電影導演黎宇文。近年舞作有《經過行動》(The Act of Passing,2015)、《閱讀自我記憶》(Read MEmory,2015)、《記憶行動:一對一》(The Act of Memory,2014),與《身體間的無窮小距離》(The infinitesimal distance between two bodies,2012-2014)。
     
    緬甸
    |摩.薩特(Moe Satt)
    來自緬甸仰光,是一位藝術家與策展人。2005年取得動物學學位後便踏上藝術創作之路,是緬甸二十一世紀新生代藝術家之一,作品從發想到成品皆展現獨特的創作角度。摩.薩特曾獲邀擔任多地的駐地藝術家,近幾年有法國巴黎黑克雷修道院駐村計畫(2015年)以及瑞典IASPIA駐村計畫(2016年)等等。在亞洲及歐洲各大現場藝術節皆十分活躍,曾參與數場大型藝術展,包括南韓「釜山雙年展」(2012);北京「CAFAM雙年展」(2013年);曼谷「概念、脈絡、論爭:東南亞集體藝術展」(Concept Context Contestation: Collective-Driven Art In Southeast Asia, 2013年);南韓「疫年紀事展」(The Journal of the Plague Year, 2014年)以及丹麥「藝術新時代展」(An Age of Our Own Making, 2016年)。摩.薩特也是一位策展人,2008年在緬甸籌辦「Beyond Pressure國際行為藝術節」,2015年在雨果博斯亞洲藝術獎(Hugo Boss Asia Art Award)進入亞洲藝術新秀項目決選。

    越南
    |阮英俊(Tuan Mami)
    是一位不斷開發新創作媒材與表現手法的藝術工作者。他從人類學、社會研究各領域擷取各種創作方法,利用裝置藝術、影像、表演與觀念藝術進行思考性實驗。近年來開始探索公私領域的行為性多重裝置藝術(performative-multi-installation)。其作品處理與生命、意義有關的課題以及人與人之間的互動,多以現地創作(site-specific)與再建構(re-constructional)為主,把人或物從他們各自的處境拉出來,和藝術家在新的情境下一起經歷社會過程。阮英俊2006年自河內藝術大學(Hanoi Fine Art University)畢業。2012年共同創辦MAC-河內行動藝術中心(MAC-Hanoi, a Mobile Art Center),2013年共同共創辦河內藝苑空間(Nha San Collective Art Space)並擔任創意總監迄今,2013年曾擔任舊金山藝術學院(San Francisco Art Institute)客座教授。
     
    菲律賓
    |理羅.紐(Leeroy New)
    是藝術家兼設計師,作品跨及電影、劇場、產品設計、行為藝術與服裝。理羅最初學習的是雕刻,後觸角伸進產品設計、舞台服裝設計與攝影。理羅不斷在各種創作風格中轉換,創作實力不斷更上層樓。理羅對菲律賓藝術與藝術家(無)能見度的問題十分關心,認為有必要在菲律賓培養一種既適合公眾也適合另類藝術的語言。以此思考為基礎,他直接蒐集各種菲律賓物質性文化素材,創作沈浸式裝置藝術與公共干預藝術。理羅與行為藝術家及舞者合作,將這些素材組合成藝術作品,甚至變成可以穿在身上的雕刻品,網域系列展覽《外星人在馬尼拉》(Aliens of Manila)展出理羅為混亂多彩的馬尼拉街頭出現的一群「外星人」所進行的影像紀實,是該類作品的最高潮。

    日本|住吉山実里(Minori Sumiyoshiyama)
    出生於日本大阪,是舞蹈家與藝術工作者。她經常在京都舉辦筆談會。在筆談會中,參加者進入屋子後吃喝無妨,但絕不能開口說話,只能在桌上的一卷紙以書寫的方式與他人溝通,而較為晚到的人則可以閱讀這些書寫,從中追索對話的蛛絲馬跡。在許多國家,漢字都是歷史中重要的一部分,也是主要的溝通工具,而島嶼酒吧的其中一張桌子將使用這個概念佈置,觀眾用英文書寫或漢字與住吉山實里溝通。

     
    台灣|李銘宸
    新北永和人。國立臺北藝術大學戲劇學系畢業,主修導演。劇場創作,演出,平面美術。於2009年起以風格涉(社)名創作與發表演出,作品關注場域空間質地及材質與人的關係,多以集體即興創作之方式,積極嘗試各類領域與創作途徑,持續探索實驗一種期望超越先有疆域,更為有機的劇場表現可能。近期作品:風格涉《欲言又止》、擊樂實驗室《每個動作都有一個聲音》、兩廳院新點子劇展風格涉《戈爾德思:夜晚就在森林前方》、台南人劇團321小戲節-耳邊風工作站《悲劇的靜止》、阮劇團劇本農場讀劇演出《再約》、創作社第25號作品《四情旅店》之〈客房服務〉、創作社CS監製作品4號《#》、黑眼睛跨劇團-對幹戲劇節《誰殺了大象》、臺北藝穗節榮耀邀演《擺爛》、新點子劇展《戀曲2010》等。
     
    臺灣
    袁采楓
    食物設計師。大學主修歷史與藝術,畢業後在ITPark伊通公園專任藝術行政多年,累積了對當代藝術發展的了解脈絡。憑藉著對食物與創作的興趣,於2016年前往米蘭攻讀食物設計碩士學位,後于巴賽隆納跟隨食物設計師Marti Guixe 實習並共同創作。擅長透過食物為媒介,發展不同主題的裝置作品,試圖透過食物以探討人/人、人/社會的聯結與關係。近期作品: 2018 <STUPIN.ORG_郭奕臣臺北國際藝術村 | 臺北>、2017< DS20Y17'_ Martí Guixé Galeria H2O | Barcelona>、2016 < Pigment Picnic Party concept | Milan>。
     
    臺灣
    馬維元 
    當代藝術家。畢業於台北藝術大學新媒體藝術系,主修劇場導演。最新作品結合媒體藝術、現場演出、敘述、裝置與劇場,講述家族的故事。
     
    臺灣
    何采柔 
    跨領域藝術家,加州大學國際關係學士,愛荷華大學藝術研究所碩士,作品曾於上海當代藝術館、北京今日美術館、台北市立美術館、台灣美術館、高雄美術館及神戶雙年展、亞洲雙年展以及釜山雙年展等展出。自2010年開房間戲劇節開始嘗試編導工作,創作《206號房》、《四季》及《半透明的》等作品。何采柔無論是以繪畫、裝置或影像的方式創作,她的作品總能以局部分解的動作,日常習慣的切片與豐富迷離的光影來呈現人與現實之間某種既親密又疏離的緊張關係。而這些獨特而強烈的創作一方面包圍著觀眾,卻又與其保持對峙的狀態,幾乎讓日常的片刻直接成為了一道風景或儀式。
     
    臺灣
    |陳飛豪  
    陳飛豪,生於1985 年。擅長文字寫作並運用觀念式的攝影與錄像詮釋歷史文化、社會變遷所衍生出的各種議題,也將影像與各種媒介如裝置、歷史檔案與文學作品等等結合,思考彼此交匯結合後所產生的各種可能性。曾參與2016台北雙年展、2017台北當代藝術館與空總創新基地的「破碎的神聖」、台北國際藝術村「鏘條通」-2017街區藝術祭。2017年朝代畫廊「失效的神話」個展與並參與關渡美術館對等駐村交換計畫的京都造型藝術大學駐村研究。
     


    製作團隊

    國際藝術家:
    日本|藤原力(Chikara Fujiwara)
    香港|余美華(Scarlet Yu)
    緬甸|摩.薩特(Moe Satt)
    越南|阮英俊(Tuan Mami)
    菲律賓|理羅.紐(Leeroy New)
    日本|住吉山 実里(Minori Sumiyoshiyama)
     
    臺灣藝術家:
    李銘宸
    袁采楓
    馬維元
    何采柔
    陳飛豪 



    照片版權|Henry Tan 陳業亮

    go top