全文檢索

close

緣起 

「臺北藝術節」是臺北市政府自1998年起推行的重要文化政策,近年由臺北市政府文化局及台北市文化基金會共同承辦,是鼓勵年輕人創作,提供優秀藝術人才發揮創意,並整合相關藝文資源,展現藝術跨界合作豐富多元的重要平台。

2008年,臺北藝術節重新定位,以「創新、精緻、多元」為宗旨,秉持「以質精為根本、以口碑為酵素」的原則,提出「Bravo Only」的口號,凸顯表演藝術的當代性、創新形式及創新價值。每年夏天藉聚焦且密集的演出,推廣藝術教育的普及活動,給予市民質精深刻的美感體驗,為廣大民眾創造了這一代共同的美好記憶。同時,透過相關活動的舉辦,打開跨界合作的可能,活絡文創產業,促進台北國際觀光發展,將臺北文化城市的形象推向國際社會。

一個城市可以因經濟繁榮和社會安定而聞名,但擁有深厚文化藝術根底的城市,才能展現無可取代的獨特性,並且累積永續發展的能量。臺北藝術節正是匯聚國內外優秀藝術家的創造力和精采演出,具現當地特色、文化風格及國際社會的連結網絡,照亮台北城市的最佳實例。

局長的話 

義大利作家伊塔羅.卡爾維諾(Italo Calvino)曾在其著作《看不見的城市》中寫道:「一座城市令你感到歡愉的,並不在於城市中的七大奇景或是七十個奇觀,而在於它對你的提問所給予的答覆。」作為引領表演藝術風潮的臺北藝術節,即持續提供觀眾能在城市裡,找到一個永遠前衛而充滿哲理的世界。

2017年第19屆臺北藝術節,以「城市,及其未來」作為策展主題,在歷史、哲學、生活與族群的底蘊之上,邀請各國藝術創作者透過戲劇、音樂、舞蹈、多媒體劇場等形式,展現表演藝術的力量。更期待能藉由這股動力,推動我們一起懷想城市的過去,觀察城市的現在,並想像城市的未來,以共同成就臺北這座城市不可或缺的精神與活力。

邁入第19年的臺北藝術節,不止展現既有人文關懷與強調議題的特性,也讓創作觸角延伸至城市的不同空間。除了我們所熟悉的各式表演場域,今年《遙感城市》更以獨特的沉浸式演出,帶著觀眾穿梭街頭,將臺北的街頭巷尾都化作展演空間,帶領我們重溫睽違已久的城市冒險。此外,無論從本土扶植到國際交流,經典文本到形式創新,臺北藝術節也頻頻挑戰更多新的可能性,期許每一個不同的發生,能夠帶來群眾的發聲。

今年夏天,誠摯邀請市民朋友們走進臺北的劇場與各個角落,從漫遊、探索到感知,共同參與城市及其未來的發展歷程。期待在城市之中,聽見人與時空的對話,看見城市中的美好。


臺北市政府文化局局長|鍾永豐
106年5月16日

藝術總監的話 

今年是我為臺北藝術節策展的第六年。從當初接任以來,我心中的目標就是希望這裡的節目可以與世界同步。國際各大都會所廣受討論的最新演出或新觀念,臺北也應該馬上看得到。如同各大都市皆設有國際機場,來與世界各地連結,藝術節則是一種文化的國際機場。各種藝術節的本性,不論是雙年展或影展,都在創造一個觀眾可以在地體會世界創作潮流的事件。

同步的另一個含意,是臺北也呈現了其他城市的國際藝術節,會想討論或邀約的節目。我覺得2017臺北藝術節,達到這個雙向同步的理想。除了像美國伍斯特劇團《THE B-SIDE》的世界首演,也有法國藝術家陸惠方的《異鄉》,在臺北進行階段性呈現(work in progress),讓臺北藝術節也成為協助國際藝術團隊研發新作的基地。而日本的平田織佐與法國的巴斯卡・朗貝爾為臺北量身訂作的創作,一樣在未來會有更多國際巡演機會。

今年的策展主題是「城市,及其未來」,這不只是從內容來對主題進行檢視──最好的例子是里米尼紀錄劇場的《遙感城市》──各種跨國合作的演出,實踐了城市之間的多元交流。像與巴黎市立劇院攜手扶植青年藝術家的《歐洲工坊在臺北》,或是委任英國曼策斯特的數位未來藝術節(FutureEverything)與臺灣團隊合作的展覽《正電效應》,都是在這種精神下進行的跨城市創作計畫。

心中有世界,在地就是國際。


臺北藝術節藝術總監|耿一偉
go top