臺灣鮮為人知但是精彩無比的聲響藝術史,近年來受到許多關注,學者與策展人試圖從當代觀點閱讀這股在八○年代戒嚴時期蓬勃發展的地下藝術運動。

為了讓更多人了解這個充滿抵抗意識的傑出藝術表現,臺北藝術節與《白木耳》(White Fungus)雜誌合作,以雙語呈現部分關鍵藝術家的訪談錄(如黃大旺),以捕捉台灣聲響藝術演化的歷史情境,以及它的現況。

試圖將台灣置於東亞聲響藝術實踐更廣泛的情境中,也意味著我們必須同步了解它在鄰國日本的發展。秀異藝術家同時也是該領域的先驅大友良英,將在睽違多年後回到台北,分享他對日本聲響藝術的觀察,以及他個人走入災區的創作旅程。

隨著黃大旺到大友良英回顧聲響藝術以及驅動它的意識形態,本論壇可預期兩位藝術家呈現比較性的觀點,以及個人的生命創作史。

講者介紹
大友良英 (Otomo Yoshihide)


1959年生於日本橫濱,於福島度過青少年時期。作為獨立藝術家,他持續創作風格殊異的樂曲,包括即興、噪音與流行音樂,傑出的音樂創作遍及全球。他也是成功的影視音樂作曲家,已經為70餘部影視作品配樂。
近年來,他與跨領域的藝術家以「樂集」(Ensembles)之名共同製作獨特的音樂會與音樂作品。此外,他積極投入製作以身障兒童為對象的音樂工作坊。2011年東日本發生大地震後,他聯合各個領域的人發起「福島計畫」(PROJECT FUKUSHIMA!) 。他在音樂圈外的活躍表現,引起廣泛關注。2012年他以「福島計畫」獲得文部科學省頒發藝術獎。2013年他亦獲得多獎肯定,其中包括日本唱片獎,表彰他為電視劇《小海女》所創作的主題曲等各項成就。
(photo by Rui Sato)


黃大旺

先天性表演者。2001年自主發行宅錄十年選集,2002年起公開表演,以多個計畫名義在台灣各地演出。

2004至10年旅日期間,與日本與其他國家多位樂手‧樂團合作。返台後以即興演奏與日文翻譯為活動重心。2011年與友人組成聲音採集集團「民国百年」,獲2012年奧地利林茲Ars Electronica聲音藝術類榮譽獎。2012年至14年間參加林婉玉導演紀錄片《台北抽搐》訪談,獲2015年台北電影獎評審團特別獎。此外也參加海內外大小音樂祭、當代藝術聯展,並於平面媒體發表文章。
(photo by Chang Chungwan)