《等待果陀》劇照©Arno Declair

荒誕派戲劇的重要經典,二十世紀最重要的英語戲劇,貝克特《等待果陀》以兩名角色Estragon與Wladimir重覆而無意義的動作,呈現等待時的焦躁與無奈。果陀到底是誰?等待的意義又是什麼?幾十年來各國皆有許多版本的演出,各自演繹與詮釋。本講座邀請長期研究愛爾蘭文學的臺大外文系助理教授黃山耘老師,以及曾以京劇詮譯《等待果陀》的當代傳奇劇場藝術總監吳興國老師,共同分享《等待果陀》的魅力所在。今年九月,當代傳奇劇場再度挑戰經典文本《浮士德》,吳興國老師也將帶來第一手的經驗分享。


講師簡介:

吳興國/當代傳奇劇場藝術總監

演員、劇作家、導演;當代傳奇劇場藝術總監;少數橫跨電影、電視、傳統戲曲、現代劇場以及舞蹈之表演藝術家。國立臺灣藝術大學表演藝術研究所專任教授。曾獲2005年臺北文化獎;2010年獲第14屆國家文藝獎(表演藝術類);2011年法國文化部頒發「法國文化藝術騎士勳章」;2015年總統府頒發「二等景星」勳章。電影曾榮獲臺灣電影金馬獎最佳男主角提名和香港電影金像獎最佳新演員獎;並連續三度在臺灣京劇大賽榮獲文藝金像獎最佳生角獎。

黃山耘/臺灣大學外文系助理教授

國立臺灣大學外文系、外文所畢業,美國聖母大學英文系博士,臺灣愛爾蘭研究學會理事,曾獲國科會菁英計畫留學獎學金、美國傅爾布萊特留學獎學金等,目前任教於臺灣大學外國語文學系,主要研究領域為愛爾蘭研究、現代主義文學、後殖民研究。

大學之前對於愛爾蘭的了解,僅來自於國中地理老師:「愛爾蘭很窮,主食是馬鈴薯,而且聯考不會考」。自碩士時期研究喬依斯(James Joyce)開始,與愛爾蘭結下不解之孽緣,爾後有幸進入以愛爾蘭研究見長的聖母大學,得以親炙領域內的大師,探索愛爾蘭社會文化歷史等各個面向,研究範圍亦由經典作家,如葉慈、辛恩、喬依斯、貝克特,拓展到當代名家馬凱柏、安瑞特等,以及其他較少為人知的愛爾蘭作家。

學成歸國後致力於推廣愛爾蘭研究,常在愛爾蘭學會的讀書會及影展活動中擔任講者,並於臉書「黃老師」粉專,將做為一個文學研究者與高等教育從業人員的喜怒哀樂,在生活瑣事上,以碎碎唸的方式表達。