全文檢索

close

內容


轉載自中國時報(2014-08-28)
報導|管婺媛
攝影|鄧博仁

兩位普立茲克建築獎得主,27日雙雙現身台北,一位是荷蘭建築家庫哈斯(Rem Koolhaas),他所打造的台北藝術中心,昨天舉行上梁典禮;另一位是來自葡萄牙、高齡82歲的西薩(Alvaro Siza),他所設計位在彰化的台豐高爾夫球場會館,日前部分完工。

庫哈斯曾為北京打造央視大樓「大褲叉」,這回為台北設計了「皮蛋豆腐」,目前主結構鋼骨已完成,球型的「蛋」清楚可見,庫哈斯說:「我想將士林人潮帶入藝術中心,讓北藝中心不只是個表演場所,也是個親民的地標!」


沒進場也能看見後台

庫哈斯表示,當初來台勘察場地時,士林夜市豐沛人潮與能量,給了他許多刺激,「很少有一個城市像台北一樣,同時擁有都會活力、豐富歷史文化,以及自然山水地景。台北藝術中心位在這個城市的重要樞紐,相信一定能夠匯聚這些能量,成為亞洲重要地標。」


台北藝術中心基地緊臨捷運劍潭站,由北市府斥資54億元興建,主建築由球體與方塊組成,內部則包括鏡框式中劇場、大劇場、多型式中劇場,連通使用可容納3100位觀眾。


此外,還設計了貫穿劇場的參觀廊道,讓沒買票進場看戲的民眾也能參觀台前台後的魅力。預計在2016年下半年完工。


庫哈斯1944年生,畢業於倫敦建築聯盟,是大都會建築事務所創辦人,曾獲獎普立茲克建築獎、年威尼斯雙年展金獅終身成就獎等。代表作包括西雅圖中央圖書館、康索現代藝術中心、北京央視大樓。

由荷蘭建築大師庫哈斯設計的台北藝術中心「皮蛋豆腐」,主結構鋼骨已大致完成,「蛋」形清楚可見。

設計與城市融合

庫哈斯在當建築師前,曾在荷蘭的《海牙郵報》(Haagse)當過7年記者,並曾從事劇本創作。


他認為,即使不當記者,自己仍保持記者的好奇心,「許多創作者大多只關注自己的創作世界,但因為記者經驗,讓我對環境與文化充滿好奇心,設計出與城市文脈融合的建物!」


近年庫哈斯將事業重心轉向亞洲,因為台北藝術中心而與台北結緣,雖然北京「大褲叉」飽受爭議,「皮蛋豆腐」的名字同樣有褒有貶,庫哈斯卻表示:「有時批評會蓋過設計者原始的用心,這些都無可厚非,完工後帶來的影響是否能與原先的理念相符,這才是我所關心的。」
返回列表頁
go top