全文檢索

close

內容

轉載自中央通訊社(2014-08-27)
報導|劉建邦

台北藝術中心今天舉行上梁典禮,文化局說,藝術中心由普立茲克獎得主庫哈斯及國內知名建築師姚仁喜,共同率團隊設計執行。

台北市長郝龍斌27日前往參加「台北藝術中心」上梁典禮,台北藝術中心未來不僅是大型劇場,並結合士林夜逛街人潮,打造台北市新的觀光景點。

文化局說,台北藝術中心由建築桂冠普立茲克獎得主庫哈斯(Rem Koolhaas)及曾獲國內傑出建築師獎榮譽的姚仁喜建築師,共同率團隊設計並執行。


文化局表示,台北藝術中心其獨特的外型,圓形劇場、透過魔術方塊轉化的「超級大劇場」,不同於傳統黑盒子改採藍色調劇場等特殊空間,未來勢必成為國際劇場類建築指標,提升劇場文化能見度,促進與國際藝文界的交流機會。


文化局說,為讓台北藝術中心硬體建設與軟體、營運無縫接軌,去年5月成立「台北藝術中心籌備委員會」,並由台灣資深劇場工作者王孟超擔任籌備主任。


北藝中心籌備處已進駐鄰近的迪化排練場,將與社區、媒體與企業建立關係,啟動民間資源整合,同步著手台北藝術中心組織營運朝行政法人化推動。


文化局說,台北藝術中心的設計發想是以士林夜市麻辣鴛鴦鍋概念,內有圓形及方形的2座800席及1座1500席劇場,並由中間的立方體銜接,外形上有「皮蛋豆腐」暱稱;其中兩個劇場可結合成2300席超級大劇場,在空間上也有「魔術方塊」暱稱,是建築與劇場設計概念創舉。

 

返回列表頁
go top